RECEITAS DE FAMÍLIA

Este é um espaço onde estou registrando; na medida do possível ou dos nossos encontros; as receitas de alguns membros de nossas familias, não só dos " Virgínio dos Santos", mas estarão aqui várias receitinhas de agregados de todos nós !!!
São receitinhas caseiras que conhecemos há muito anos, as quais experimentamos e adoramos tê-las em nossos reuniões de aniversários e festas de final de ano. 
Espero que um dia nossos netos e bisnetos possam ter acesso ás nossas diversões na cozinha !!!!

FAMÍLIA VIRGINIO DOS SANTOS


ESTA É A MINHA MÃE

WALDÍVIA RAINHO

ELA AGRADAVA
A FAMÍLIA COM PEQUENOS 
MIMOS, CLÁSSICOS
DA CULINÁRIA BRASILEIRA
E NÓS ADORÁVAMOS !!!


1 - DOCE DE LEITE
Ingredientes:
2 litros e meio de leite
700 gs de açucar
1 colher (sp) de maizena
1 colher (sp) de pó royal

Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes numa panela ou caldeirão grande. Misturar bem mexendo com uma colher de pau e levar ao fogo.
Deixe ferver até dar consistência de mingau ralo.OBS.: Se quiser coloque um pires no fundo do caldeirão para que o leite não suba.



2 - MOLHO RAGU

Ingredientes:
500 grs de acém ou cochão mole em cubos
Alho, sal, pimenta e vinagre
500 grs de tomates bem maduros
½ cebola picadinha e óleo de milho

Modo de fazer:
Tempere a carne com o alho espremido juntamente com o sal e o vinagre, frite a carne em uma panela de pressão com um pouco de óleo de milho até ficar bem escurinho, vá colocando água quando secar. Coloque mais água na panela de deixe pegar pressão por meia hora. Depois que a carne estiver bem molinha (não deixe ela se desfazer) coloque os tomates já batidos no liquidificador e passados na peneira, acrescente um pouquinho de massa de tomate e deixe apurar até secar bem a água dos tomates.
Coloque folhas de louro (optativo) e sal o suficiente; está pronto o molho ragu, sirva com macarrão de grano duro já cozido na água com sal. 
 Ou sirva também com polenta mole.













3 - DOCE DE ABÓBORA EM CALDA
Corte a abóbora em cubos e coloque na panela de pressão, cubra com açúcar refinado e coloque pedacinhos de canela.
Leve ao fogo e quando começar a ferver deixe por apenas 5 minutos e deslique.
Abra a panela somente no dia seguinte, ou se quize deixe a abóbora na panela tampada e só coloque na pressão no dia seguinte, fazendo o mesmo, só por 5 minutos e depois deixe descansar.A abóbora não desmancha, ela ficará assim em cubos e a calda fica suculenta.Guarde na geladeira.



4 - ARROZ DOCE
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz, 3 xícaras (chá) de água, 1 xícara (chá) de açúcar.
1 lata de leite condensado, 1 litro de leite fervente, 2 gemas, canela em pó a gosto.

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o arroz lavado, a água, leve ao fogo e deixe ferver por 15minutos ou até secar. Adicione o açúcar, o leite condensado, misture bem e vá acrescentando o leite fervente aos poucos. Passe as gemas por uma peneira, junte com 3 colheres(sopa)do arroz doce e, depois, misture ao restante do arroz doce da panela. Misture bem e retire do fogo. Despeje em um refratário, polvilhe canela em pó e sirva.



5 - BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes: 500 g de farinha de trigo (ou mais ou menos isto), 3 colheres de sopa de açúcar, 3 ovos inteiros, 1 colher de margarina na temperatura ambiente, 1 colher rasa de pó Royal. Óleo de milho para fritar
Modo de fazer: Misture a farinha com o açúcar e o pó Royal, acrescente os ovos e depois a margarina, amasse bem e enrole os bolinhos para fritar. Depois de fritos pulverize açúcar e canela em pó. Sirva com café feito na hora !!!




ESTE É O MEU PAI
" Luís ", um grande educador.


Ele não gostava de cozinhar,
mas fazia uma paçoca de amendoim que era tradição da família dele. 


SAUDADES DO SENHOR MEU PAI !!! Um dia nos reencontraremos de novo !! Deus esteja contigo !!!
  


1 - PAÇOCA DE AMENDOIM
Ingredientes: 1 pacote de farinha de mandioca biju, 500 g de amendoim e + ou - 200 g de açucar, 1 pitada de sal. Modo de fazer: Torre o amendoim e depois retiure toda a casquinha e reserve.
São 3 fases para elaborar a paçoca.
1º - Leve o amendoim torrado para triturar se possivel em uma máquina de moer carne, em casa a gente tinha uma, porisso me lembro dele passando a paçoca nesta máquina.
Para recordar aqui está a foto desta máquina em extinção !!!!!
2º - Retire a massa de amendoim e junte a farinha de mandioca e passe tudo novamente pela máquina.
3º - Novamente retire a massa da máquina junte o açucar e o sal e passe novamente na máquina. 
Está pronto !!!!

Sirva com banana nanica, pois assim era o gosto da FAMÍLIA VIRGINIO DOS SANTOS.

Bom lembrar não é !!!
 




 
ESTE É O MEU IRMÃO
AMÉRICO, conhecido como
"Meco".
O meu irmão mais novo.
Ele também gosta de cozinhar, portanto
segue algumas das suas receitas,
em breve postarei outras mais 


Aproveitem !!! 


1- BATATA ESCAVADA
Escolha batatas grandes, lave bem e leve à pressão por 10 minutos na água com sal. Tire as batatas, espere esfriar e corte-as ao meio. Com uma colher de chá cave as batatas retitando a polpa. Besunte a casca das batatas com manetiga e recheie a gosto com os seguintes ingredientes: mussarela ralada, parmesão, provolone ralado, requeijão, calabresa defumada picadinha, azeitona verde também picada, cubra com orégano e azeite e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.


 2 - PACU GRELHADO NA CHURRASQUEIRA



1 pacu de mais ou menos 2 kg.
Divida o pacu ao meio deixando bem limpo.
Tempere somente com sal e limão e leve a grelha da churrasqueira com a parte do couro prá baixa no contato
com as chamas.
Acompanhe o processo de cozimento retirando-o quando
A carne já estiver seca.
Sirva com saladas ou maionese, arroz....etc...



3 - DOCE DE ABÓBORA CROCANTE
Ingredientes:
1 kg da abóbora cortada em cubos de 2 a 3 centímetros,
1 kg de açúcar refinado, 5 cravos e pitadas de canela em pó, 1 colher de sopa de cal hidratado ou cal de construção.

Deixe a abóbora com o cal e água por pelo menos 30 minutos. Mexa a abóbora de vez em quando por 3 vezes.
Depois tira a água e lave muito bem para tirar todo o cal.
Depois leve a abóbora com o açúcar, o cravo e a canela na panela de pressão por 15 minutos até que ela comece a fazer pressão. Deslique a panela e deixe a calda engrossar. Está pronto, guarde na geladeira e sirva com queijo branco.




E ESTE É O MEU IRMÃO
JOSÉ LUIZ, 
MEU IRMÃO DO MEIO.


Mais um que vai prá cozinha
com a gente !!

Vou colocar algumas das suas receitas, espero em breve postar outras mais.





1 - PERNIL RECHEADO
1 pernil de mais ou menos 4 kilos com o couro.
Recheio: bacon em cubinhos, azeitonas verdes, pimentão verde ou vermelho em pedaços e cenoura em tiras.

Faça furos grandes e profundos no pernil com uma faca especial e recheie cada buraco com todos os ingredientes.
Faça muitos furos e recheie todos eles.

Tempere com um vinho d’alho á base de limão, alho picadinho, vinagre de vinho tinto, orégano, pimenta do reino, sal e mostarda.
Deixe o pernil marinando neste tempero por 1 noite. Leve para assar no fundo bem quente por mais ou menos 3 horas. Cubra no começo com papel de alumínio e depois retire o papel para o pernil pegar a cor do assado.Está pronto. Enfeite com frutas natalinas, sirva com arroz branco, farofas etc..




  E ESTA É A MINHA IRMÃ  
  STELA, conhecida como " Téia ".

  É a minha irmã mais nova, 
  a última do tacho !!

  Ela adora cozinhar, mas só depois
  de cantar, claro !!! 
  Afinal ela é famosa musicista em
  Botucatu !! 
  Suas receitas são deliciosas, já testei
  todas, aproveitem !!!! 



1 - BISCOITO DE CERVEJA

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 copo cerveja branca
500 grs de margarina Doriana
Açucar cristal o necessário
Modo de fazer:
Misturar a farinha de trigo com a Doriana e depois a cerveja e o pó royal até o ponto de enrolar.Faça enroladinhos ou invente seu formato e passe no açucar cristal.
Leve ao forno até ficarem douradas.

 2 - BOLO FOFINHO
        Ingredientes:
        6 ovos inteiros
        4 xic. de açucar
        4 colh. (sp) de manteiga ou margarina
        2 xic. Farinha de trigo
        1 colher (sbr) de pó royal

        Modo de fazer:
        Bata as claras e reserve. Bata as gemas  e   o açucar, acrescente os outros ingredientes e no final misture cuidadosamente as claras em neve. Leve ao forno por 15 minutos e depois de pronto cubra com a cobertura abaixo. Cobertura: 1 vidro de leite de coco, 1 copo grande de açucar. Leve ao fogo e deixe engrossar, depois coloque ainda morno sobre o bolo, sirva frio com cafézinho quente, claro !!

3 - SOPA DE PINGOS ou SOPA DE " SPATZLE "
     
     Faça um bom caldo de frango com o peito. Desfie a carne para usá-la se quizer depois na sopa.
      Massa: 1 ovo (usar 1 ovo por pessoa)  Bater as claras em neve e colocar as gemas, uma a uma mexendo sem parar. Acrescentar a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto de bolinho de chuva. Acrescentar noz moscada, sal e queijo ralado. Passar a massa por uma peneira grossa em cima do caldo de frango fervendo.A massa cozinhará rapidamente e deve subir ficando a boiar no caldo. Se quiser coloque o frango desfiado para enriquecer a sopa, ou outros ingredientes quedesejar tipo azeite de oliva, ervas aromáticas etc.. Esta massa é dita como macarrão de trigo, é usada muito na Alemanha, e pode ser utilizada como acompanhamento de molhos ou pode ser utilizada para guarnecer carnes. 
      Na verdade tem mil e uma utilidades pois fica muito gostosa e é super rápida de preparar.

      Eu adoro esta massa, sempre faço aqui em casa porque é rápida e o podemos variar bastante nos molhos !!!!!!!!!!!!!


 



       





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