ORIGEM DO FONDUE

Nem todos sabem, mas também entendo uma pouco de "fondue",  aproveito os feriados para dar Worshop de Fondue de Chocolate com Frutas.
Estes Worshops são realizados na sala social do meu Hostel e ainda quem os assiste tem direito a degustação.
Tem sido um sucesso, pois conto a história de como surgiu o "fondue" e minha explanação tem que ser curta pois tenho que resumir tudo em no máximo 1 1/2 hora.

Quem quizer saber um pouquinho sobre o "fondue" deixo aqui o meu recado:

ORIGEM DO FONDUE

É originário da Suiça, foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas, quando então, o abastecimento de alimento fresco não era possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho.
A palavra fondue é de origem francesa "fondre" que significa derreter. Por isso o queijo usado precisa ser de fácil digestão.
A tradicional receita de fondue suiço tem o nome da região onde foi criado Neuchâtel e usa os queijos gruyère e emmental. Porém, outras regiões da Suiça usam seus próprios queijos e vinhos. Ingredientes como: presunto, ovos e tomates eram também adicionados, foi como a fondue se espalhou pelos países vizinhos possibilitando outras variações.
Por volta do final do século XVII, a fondue chegou à França e segundo Brillat-Savarin esta era sua receita:
"Estabeleça o número de ovos que for empregar de acordo com o número presumido dos comensais. A seguir tome pedaços de queijo gruyère que pese um terço dos ovos, e uma porção de manteiga que pese a sexta parte desse peso.
Quebre e bata bem os ovos numa caçarola, juntando depois a manteiga e o queijo ralado ou cortado em fatias finas. Ponha caçarola em fogo forte, e vire a mistura com uma espátula até que ela esteja convenientemente espessa e macia; acrescente um pouco de sal, conforme o queijo for mais ou menos velho e uma boa pitada de pimenta, que é um dos ingredientes essenciais dessa antiga preparação; sirva num prato levemente aquecido; providencie o melhor vinho para beber enquanto come, e verá maravilhas."


FONDUE NEUCHÂTEL

Ingredientes:
• 1 dente de alho amassado
• 300ml de vinho branco seco
• 1 colher de chá de suco de limão coado
• 425g de queijo gruyère picado
• 200g de queijo emmental ralado
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 3 colheres de sopa de kirsch, gin ou vodka
• 1 pitada de noz moscada ralada
• 1 pitada de pimenta do reino branca moída

Modo de fazer
Esfregue o dente de alho amassado na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura; mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6 pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para mergulhar o pão no creme de queijo.


FONDUE BOURGUIGNONNE

Ingredientes para 4 pessoas:
1kg de file mignon
500ml de óleo de milho
100g de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Retirar toda a gordura da carne e cortar em cubos.
Temperar com sal e pimenta do reino.
Preparo do fondue: Misture o óleo com a manteiga no fogão para aquecer. Leve a panela à mesa e coloque sobre o réchaud.
Disponha a carne crua e temperada em um recipiente e distribua os molhos em várias tigelinhas.
Providencie um prato e um garfo de fondue para cada pessoa.

Segue abaixo várias receitinhas de molhos ideais para acompanhamento deste tipo de "fondue".


MOLHO DE DAMASCO
Ingredientes:
• 1/2 xícara de geléia de damasco
• 1/2 xícara de maionese
• 1 colher de sopa de mostarda
Modo de fazer
Misturar tudo e servir.

MOLHO ROSE
Ingredientes
• 100g de maionese
• 100g de creme de leite
• 2 colheres de sopa de catchup
• 1 colher de chá de congnac
• sal e pimenta do reino a gosto

MOLHO CURRY
Ingredientes
• 100g de maionese
• 100g de creme de leite
• 1 colher de sopa de mostarda
• cruuy, sal e pimenta do reino branca a gosto

MOLHO DE ERVAS FRESCAS
Ingredientes
• 100g de maionese
• 100g de creme de leite
• cebolinha verde e salsinha picadas
• sal e pimenta do reino branca a gosto
MODO DE PREPARAR OS MOLHOS: Super fácil é só misturar, colocar em tigelinhas e servir.

NOTA: Também sugiro outros molhos, como o mangochutney e geléia de gengibre. Vou postar as receitas amanhã, ok!!

Fondue Japonês
Akassaka (Cozinha Japonesa)
Para aquecer o paladar e o espírito dos degustadores da cozinha dos samurais, o restaurante Akassata enviou seu chef Nakashima à Tóquio, de onde ele voltou trazendo secretamente na mala, o exclusivo Fondue Japonês. Servido no aparelho de fondue convencional, um aromático caldo, feito à base de saquê, algas e especiarias, é mantido bem quente no réchaud, no qual são mergulhados algumas preciosas iguarias: fresquíssimos camarões, peixe branco, tofu (queijo de soja), pasta de peixe assado e cozido, moti (bolinho de arroz), shimeji, shitake, acelga e sashimi de salmão. Também enriquecem o prato três variações de molho - um salgado, feito à base de shoyu; outro cremoso, à base de maionese; e um terceiro, mais picante, preparado a partir de missô-shiru elaborado com caldo de peixe e de pasta de soja fermentada. O legítimo saquê da casa, servido em temperatura ambiente, é um ótimo coadjuvante para saborear essa inusitada neoreceita de fondue.

E então a tão concorrida "fondue de chocolate".

FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes
• 200g de chocolate ao leite
• 200g de chocolate meio amargo
• 50g de manteiga sem sal
• 2 colheres de sopa de glucose de milho
• 3 caixinhas de creme de leite
Modo de fazer:
Derreta os chocolates e a manteiga em banho maria, junte o creme de leite e a glucose. Misture bem até obter uma mistura homogenea, passe para a panela de fondue, mantenha no réchaud apagado. Sirva com frutas como morango, banana, uva, tangerina, biscoitos tipo champagne e bolos diversos.

OUTRA RECEITA DE FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
400g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite
3 colheres (sopa) de licor de cacau

Numa panela, pique o chocolate ao leite, o chocolate meio amargo e
leve ao fogo em banho-maria para derreter. Quando estiver derretido,
adicione o creme de leite e o licor. Leve ao rechaud para ser servido.
Um bom segredo: pegue meio pacote de bolacha waffer de chocolate e amasse até
virar uma farinha.
Depois de mergulhar a fruta, passe nesta farofa (fica legal).

"A nossa receita de FONDUE DE CHOCOLATE"

Ingredientes:

200 g chocolate em barra
1/2 xícara de creme de leite
2 colheres de conhaque, kirsch ou rum
500 g de frutas a gosto (uvas, cerejas, pêras e maçãs cortadas, gomos de tangerina)
pão branco em quadradinhos ou torradas finas em cubos ou em rodelas

Modo de Preparar:
Aqueça o creme de leite em uma panela de barro e junte o chocolate cortado e deixe-o derreter; em seguida, adicione a bebida e coloque a panela de barro sobre o fogareiro. Espete com o garfo próprio os pedaços de pão e de frutas e molhe-os no chocolate. Esta guloseima tem grande aceitação entre as crianças, neste caso poderá ser suprimida a bebida alcoólica.

Rendimento: 4 porções