sábado, 13 de março de 2010

Bacalhau mediterrâneo.


Ingredientes:
4 postas de lombo de bacalhau (+ ou – 800 grs.)
10 cebolas pequenas
1 cabeça de alho laminado
8 tomatinhos cerejas
8 ovos de cordona
40 rodelas de batatas pré cozidas na água do bacalhau
70 grs de alcaparras
50 grs de pinoli (opcional) ou amêndoas laminadas e torradas
Óleo extra virgem à vontade
Salsinha micro picadinha

Minha maneira de fazer:
Lavo o bacalhau e coloco-o de molho em água por 24 horas, de preferência guardo-o na geladeira.
Troco a água 2 vezes ao dia depois cozinho juntamente com as batatas.
Depois de frio tiro as espinhas do bacalhau e separo em postas grandes.
Corto as cebolas ao meio e frito em azeite de oliva somente de um lado para que fiquem bem queimadinhas, separo.
Frito o alho já laminado em azeite até ficar dourado e reservo.
Cozinho os ovos de codorna, descasco e reservo.

Montagem do prato:
Num pirex ou assadeira funda espalho rodelas de batatas até cobrir o fundo a as laterais do pirex.
Coloco as postas de bacalhau em seguida as cebolas, mais algumas rodelas de batatas, os tomates cerejas e as alcaparras. Rego com bastante azeite e depois cubro com papel laminado; levo ao forno para gratinar por 20 minutos.
Depois de pronto tiro o papel laminado e enfeito com os ovos de codorna, o pinoli ou as amêndoas, salpico com salsinha fresca micropicada e deixo no forno por mais 5 minutos.

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