sexta-feira, 2 de abril de 2010

Paté Maison (paté cremoso de fígado galinha)


PATÊ MAISON (DE FÍGADO DE GALINHA)

600 g fígado de galinha limpo e sem nervuras
130 g tutano de boi
3 ovos inteiros
1/2 lata de creme de leite sem o soro
1 e meio dente de alho
1 pitada de mostarda em pó
1 pitada de cardamomo em pó
2 colh. sp de cognac
2 pitadas de pimenta do reino branca moída na hora
1 colh. sp (cheia) sal
1 folha de sálvia
1 pitada de oregano

Musselina ou Panade: (Creme básico para inserir ao patê.)
3 pãezinhos duros sem a casca
2 conchas de caldo básico de carne (pode ser feito em casa ou
dissolva 2 tabletes de caldo KNORR com 2 copos de água.

MINHA MANEIRA DE FAZER A MUSSELINE:
Bato os pãezinhos no liquidificar e levo a uma panela juntamente com o caldo de carne. Deixo apurar ate a consistência de um creme. Reservo.

MINHA MANEIRA DE FAZER O PATÊ:
Levo ao liquidificador: A musselina, o fígado, o tutano de boi (extraio ainda frescos de ossos do fêmur do boi, comprados no açougue), a sálvia, o orégano, a mostarda e o cardamomo pó, o lho, o sal e a pimenta. Bato bem e passo tudo pela peneira grossa e depois fina. Acrescento então os ovos inteiros (já batidos) o cognac e o creme de leite.
Provo para ver o sal e e depois levo para assar em forma de bolo inglês e no banho Maria, forno quente por mais ou menos 1 hora e meia.
Fica com uma consistência amanteigada. E o tutano age como conservante e acidulante.
Maravilhoso !! Esta e sem dúvida uma das minhas melhores experiências na cozinha.

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